Jusqu'aux premiers froids je fais découvrir le samedi l'extraction du miel à la miellerie.
Des consommateurs soucieux de connaitre l'origine des produits viennent à mon domicile et je leur présente mon travail depuis la vie sociale de l'abeille jusqu'aux diverses phases qui conduisent à la production de miel.
Il arrive également que je fasse cette activité dans le cadre d'animations de CE.
Présentation d'un cadre d'élevage de reines
Présentation du suivi sanitaire de chacune des ruches et de la méthode de sélection du cheptel
Analyse de la qualité du couvain et de la prévention sanitaire
Fixation du propolis sur les nourrisseurs
Présentation d'une hausse de miel de Tournesol (Non mon miel ne provient pas d'un fût chinois !)
Un cadre de hausse bien garni …
Désoperculage au couteau du cadre de miel
Le propolis récolté sur les cadres de hausse (où est produit le miel) je ne récupère pas le propolis sur les cadres de couvain à cause des traitements sanitaires.
L'extracteur au fond avec au premier plan le stand de dégustation pour les visiteurs les plus téméraires
Ces animations sont destinées à lutter contre la mal bouffe servie dans les supermarchés et sur beaucoup de marchés hélas où le miel chinois (dont les vertus ne sont plus à démontrer) fleurit en masse … Ce n'est pas une fatalité … Privilégiez les producteurs locaux qui vous reçoivent à leur exploitation car un certain nombre de pseudos producteurs locaux ne fait en fait que de la revente et se contente de cultiver une simple image !
Soyez comme Saint Thomas ne croyez que ce que vous voyez de vous même !